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冬の養生3

こんにちは🤗

予防美容をすすめている

ヘアースタジオのKiumiです🍁

 

 

11月に入り、

立冬をまもなく迎え

冬が始まります⛄️

 

 

冬は一年で一番寒い陰の気が旺盛な季節です

 

草木は枯れ🍂、動物は冬眠し🐻

身体を休ませる閉蔵の時期で

活動は控えて栄養を蓄える季節でもあります。

 

 

早く寝て朝もゆっくり起き

できるだけ睡眠時間を

たっぷり取りましょう🛌

 

 

また

身体は陽気が逃げないように

温かく身を包み

乾燥にも注意し

安定した気持ちで過ごしましょう。

 

特に冬は

と関係があり弱ってきます。

 

中医学で言う

身体の臓器でいうと膀胱をさします。

腎は水分代謝を統括し

生殖、成長、発育の働きを担っています。 

 

 

を養生するポイントは

 

1.腎を補い、老化を穏やかにする

黒い食材は老化防止になります。

 

黒米 黒豆 黒ゴマ クルミ クコの実

粟 栗🌰銀杏 干しブドウ ハスの実

韮 長芋 

鱸 ナマコ エビ🦐ホタテ

豚肉🐖シナモン 八角 杜仲茶

 

 

2.陽気を補い腎を温める

冷え性や寒がりの方は

臓腑の機能を促進する働きのある食材を補い

耐寒性のある食材で身体を温め

体内から冷えを取り除きましょう

 

うるち米 もち米

インゲン キノコ🍄南瓜🎃

ジャガイモ🥔サツマイモ🍠山芋

キャベツ ブロッコリー🥦

鮭 鱈 鰯 鰹 鯖 鯵 鱒🐟

牛肉🐄鶏肉🐓

蜂蜜🍯なつめ 冬虫夏草 唐辛子🌶しし唐 桂花 黒砂糖

 

3.陰液や血を補い腎を潤す

暑がりや興奮しやすい方、高血圧の方

精・津液・血を補う食材

 

イチゴ🍓小松菜 アスパラガス 百合根 白木耳

卵🍳豚肉 アワビ カキ ホタテ

ニンジンにんじんほうれん草  レバー イカ🦑

レモン🍋ザクロ ハスの実

 

4.気と血のめぐりをよくする

気・血のめぐりを促進し

臓腑の働きを順調に流す食材

 

玉ねぎ グリンピース 陳皮🍊金柑 ミカン

マイカイカ 酢酒 ターメリック ヨモギ ジャスミン

 

5.冬かぜに注意

悪寒があり鼻水が透明で熱がない場合は

温性で・熱性のある食材

生姜 葱白 紫蘇 三つ葉☘