皆さんこんにちは
予防美容をすすめている
ヘアースタジオのKiumiです🤗
先日某テレビで
今年のスーパーフードの紹介がありました。
北アフリカ、中近東産地
それは「デーツ」❤️
ナツメヤシのことでした🏝
栄養満点でテニスのジョコビッチ選手も、
デーツを試合中の栄養補給しています。
クレオパトラも好んで食べていたそうです。
今年はデーツが話題になりそうです。
さて
デーツは、イスラム教の聖典コーランには「神の与えた食物」
そしてキリスト教の旧約聖書には「エデンの園の果実」
と記載されており、「生命の樹」のモデルは
ナツメヤシであるといわれています📚
イスラム教徒がラマダン(断食月)明けに
最初に口にするのがデーツといわれるほど、
中近東諸国では欠かせない食べ物です👳🏽♀️
♥デーツの味は
相当甘い。コクがある。柔らかい。
黒糖、干し柿に似た味もするそうです。
ヤシ科なのでしっとり系
♥デーツの栄養は
・食物繊維はブルーベリーの3倍、バナナの7倍あります。
・ミネラルが豊富にあるそうです。
・食物繊維
・カリウム
・ビタミンE・B1・B2・B6、ナイアシン、葉酸、パントテン酸
・ミネラル(マグネシウム、リン、亜鉛等)
・鉄分
・カルシウム等です。
効果は
・貧血予防に 鉄分が多いです
・ストレス解消に カルシュウムが多いです
・便秘解消に マグネシウム、食物繊維が多いです
・美肌に ビタミンB郡が多いです
・ダイエットに 低カロリーで、血糖値の急上昇を抑えてくれる
1粒約10キロカロリーです
デーツを詳しく知りたい方
https://www.slow-beauty.net/post-1797/
デーツは西洋のもの。
東洋のものでは
クロウメモドキ科のナツメです
デーツに味、形がよく似ていますが
どちらかというとドライ系です。
ナツメは漢方薬にも使われています。
中国、韓国、台湾で多く栽培されています。
日本にもドライフルーツとして輸入されて、
ナツメは日本でも育ちます。
こんな感じで実をつけます。
茶色に変わるとドライフルーツの、甘い味に変わります。
ほぼ同じ効能はありますが
私としては
原産地が東洋であり、風土的にも
日本で栽培可能なナツメに一票投じます🤚
甘さ控えめ、湿とりに適している
ナツメがおすすめです💕
ナツメを詳しく知りたい方
https://www.slow-beauty.net/post-502/