こんにちは
ご無沙汰しています。
予防美容をすすめている
ヘアースタジオのKiumiです😊
梅の香りも終わりに近づき
沈丁花の匂いがほのかにしています。
なかなか最近では見かけることが
少なくなりましたが
春を告げる匂いに癒されます💕
先日お客様からの質問を頂きました。
「一回の食事の量の目安はどのくらいですか❓」
私がよく言っているのが
主食🍚=自分の手を握ったぐらい✊
たんぱく質系🥩🐟=手のひら✋
野菜類🥕🥬🥔🧅🥦=両手いっぱい🤲
とお答えしていますが
もちろん個人差があり
夕食もこんなにたくさん
食べれない方もいますので
あえて言うならばです。
目安として考えて下さい^0^
またメニューも
陰と陽の食、5色の食材(青、赤、黄、白、黒)
「まごわやさしい」とかいろいろありますが
旬な食で地採り食がおすすめです。
例えば
今住んでいる所の
⭕⭕さんの野菜とか、風土にあった食を摂ると
自分の身体に馴染みやすいと言われています。
まごわやさしいの
ま➡豆類 豆腐、納豆
ご➡️胡麻🥜 胡桃栗🌰銀杏・枸杞・棗
わ➡️ワカメ 海藻類・ひじき・海苔
や➡️野菜 緑黄色野菜🫑淡色野菜🍅根菜類🥕
さ➡️魚🐟 鰺・秋刀魚・鮪・鯖・たこ🐙
海老🦐アサリ・シジミ
し➡️椎茸🍄 舞茸・エノキ・舞茸・なめこ
い➡️いも ジャガイモ🥔サツマイモ🍠
こんにゃく
コロナ感染対策は日頃の生活が大事。
私が習っている薬膳士の
【食養生編】の動画です。
https://youtu.be/jv8qgs34Jwk 初級編
https://www.youtube.com/watch?v=82xtplUAW5M 中級編
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