こんにちは!
予防美容をすすめている
ヘアースタジオのKiumiです😣
梅雨まっさかり☔
数日間晴れ間もなく
どんよりとして
湿度が高く、不快な思いしてませんか❓
身体も重く、むくんだり、しんどかったり
頭痛、めまい、食欲不振
不調の原因は
ズバリ 湿気 です❗
湿度が高くなると
汗がかきにくくなって
身体に余分な水分が溜まりやすくなります💧
植物に例えると根腐れ状態です😣
蒸し暑いからと言って
冷たいものばかりの飲食🥂🍦🍨🍧
入浴をシャワーだけで済ましたり🚿
一日中エアコンの効いた部屋にいることや
メンタル面でも
気の落ち込み、気が滅入る
全てが
湿気負けです。
余計な水分は冷えや運動不足でたまる
美容や健康のために水分を
たくさん摂っていませんか⁉️
湿気負けの元凶は
水分の摂り過ぎ💦と運動不足🏃♀️による冷えです
冷えは血管を収縮させ血の巡りが悪くなり
自律神経のバランスが崩れます😲
乱れた自律神経は内蔵機能を低下させ
むくみや胃腸の不調など
湿気負けの症状が出やすくなります
水分は食事で摂取する分を
含めて1日 1.5ℓが目安で
喉の渇きを感じたタイミングで水分を摂りましょう。
余計な水分を排出
湿気負けから脱却するには
汗や尿で余分な水分を出すのがポイント
発汗性のある温め食材を食べる
温め食材は寒い土地でとれるものが多く
冬が旬、色の濃い、水分が少なく硬めの食べ物です
例えば
豆類、ゴボウ、ネギ 大根 根菜類
そば、きのこ類🍄
また
体内の老廃物を出すためには
空腹の時間も必要で
食べ過ぎると
胃腸に血液が集中し
巡りが悪くなり、冷えにつながります。
普段から腹八分めを心がけましょう。
注)
運動不足で身体が冷えているいる人は
利尿作用の食材を摂ると水分は排出されますが
身体が一層冷える
夏が旬の冷やし食材に注意
身体を冷やす食材の特徴は
水分が多く・柔らかい🍅🥒
カリウムが多く含み、発汗・利尿を促すが
体内温度🌡の上昇を抑えます。
全く食べないのはNG
その時は未精製の味噌・塩・醤油をプラス
調理方法は生でなく 温 > 蒸し >煮る >炒める
朝はウォーミングアップドリンク
朝起きてすぐに口にするものは
胃に負担をかける食事よりも
身体を温めるドリンクがおすすめ
ショウガ➕紅茶🫖
血流・発汗アップ、保温効果
人参🥕➕りんご🍎をジューサーで
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