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10月の養生

こんにちは!

予防美容をすすめている

ヘアースタジオのKiumiです。

 

秋分の日が過ぎ

日も短くなり陰の力が入っていきます。

朝晩はようやく過ごしやすくなりました。

 

陰陽では秋分過ぎの秋を涼燥と言って

乾燥が入ってきます。

夏に怠っていた

スキンケアやスキャルプケアの

結果が出る頃です。

 

何よりも

乾燥=老化

ということをお忘れなく。

 

 

★寒さと乾燥が厳しくなる「涼燥」

の時期のお勧めの食材★

 

肺や全身を潤し、乾燥から守る食材

 梨、蓮根、大根、白菜、山芋、クコの実

白胡麻、白木耳、百合根、杏仁

松の実、無花果、豆腐など主に白っぽい食材

 

気を補い肺を温める食材

もち米、粳米、鶏肉、 胡桃、豆類

 

辛味で邪気を取り除く食材

ネギ、生姜、ニンニク、ゴボウ

茗荷、紫蘇、唐辛子

 

酸味で体内に水分を生み出す果物 

レモン、ザクロ、みかん

 

血を補い潤いを与える食材

黒木耳、ほうれん草、小松菜、人参、

黒胡麻、レバー

 

 

これらの食材をバランスよく取りながら、

日々備えていくことが大切です。