こんにちは😃
予防美容をすすめている
ヘアースタジオのkiumiです🌬
今年の立冬は11/7です
土用は1年に4回あり
夏の土用は有名ですねー
立冬の前は霜降と言って
湿気が多い時期です。
外の湿気が多いと
脾の働きが弱くなります。
元気に次の季節を
迎えられるようにする
時期でもあります。
立冬の元となっている
二十四節気の故郷
中国には次の言葉があります。
「立冬補冬、補嘴空」
この言葉を簡単に言うと、
「冬になったら冬の食べ物で
元気を補おう」
というもの。
日本にも、
「旬の食べ物を食べると体に良い」
という考え方があります。
旬の食べ物はそれだけ栄養を
蓄えていて美味しいです。
立冬の季節に旬を迎える食べ物と言えば、
次のものがあげられます。
○野菜
カボチャ・ほうれんそう・チンゲンサイ・ねぎ・ニラ・白菜・大根・生姜
カボチャ・ほうれんそう・チンゲンサイ・ねぎ・ニラ・白菜・大根・生姜
○魚
毛蟹・鯖・鮭・いくら・牡蠣
○果物
りんご🍎柿・ピーナッツ・ぎんなん
お鍋に入れると美味しそうなものが勢揃い!
ニラ・白菜・ねぎはお鍋の定番ですし
大根と生姜は薬味に入れても美味しいです。
たくさんの種類の野菜が取れますが
食べすぎには注意です‼️
食事で体調を整えると血流が生まれ、
結果、頭皮やお肌が健康になります