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冬の養生2

こんにちは☔️

予防美容をすすめている

ヘアースタジオのKiumiです🍁

 

寒い日が続いています🌬

体調は崩していませんか❓

身体の冷えに注意して下さい。

 

どんな小さな事でも

必ず身体から不調のサインはでています。

見逃さぬように

対応しましょう😊

 

 

今日は冬の食事についてお話します

冬は春に向けてを作る時期でしたね

 

いい種を身体につくるには

種を食べましよう

豆類、ナッツ、イモ類、卵

硬い殻で覆われているものお薦めです。

 

陰の食材を食べる

根菜類、貝、魚、豚肉、海藻類

 

陰の食材は身体を冷やす食材が多いので

調理方法は 蒸す、煮る、スープなど

 

乾燥を防ぐ 身体の中から潤いましょう

山芋、木耳、ほうれん草、小松菜、イチジク

リンゴ、梨、豆腐、豆乳、ゴマ、卵、レンコン、クルミ

 

 

また

この時期は

五行では

 

腎の影響を与えるのは骨や膀胱です。

 

 

冬は

を補う食材も必要です

黒ゴマ、黒豆、黒米、海藻類

クルミ、栗、カリフラワー、ブロッコリー、キャベツ、ごぼう、ぶどう、ブルーベリー

 

どれも旬のものばかりですが

やはり食べすぎは

湿が溜まりやすくなります

程ほどに…

 

 冬の養生3