こんにちは☔️
予防美容をすすめている
ヘアースタジオのKiumiです🍁
寒い日が続いています🌬
体調は崩していませんか❓
身体の冷えに注意して下さい。
どんな小さな事でも
必ず身体から不調のサインはでています。
見逃さぬように
対応しましょう😊
今日は冬の食事についてお話します
冬は春に向けて種を作る時期でしたね
いい種を身体につくるには
種を食べましよう
豆類、ナッツ、イモ類、卵
硬い殻で覆われているものお薦めです。
陰の食材を食べる
根菜類、貝、魚、豚肉、海藻類
陰の食材は身体を冷やす食材が多いので
調理方法は 蒸す、煮る、スープなど
乾燥を防ぐ 身体の中から潤いましょう
山芋、木耳、ほうれん草、小松菜、イチジク
リンゴ、梨、豆腐、豆乳、ゴマ、卵、レンコン、クルミ
また
この時期は
五行では腎
腎の影響を与えるのは骨や膀胱です。
冬は
腎を補う食材も必要です
黒ゴマ、黒豆、黒米、海藻類
クルミ、栗、カリフラワー、ブロッコリー、キャベツ、ごぼう、ぶどう、ブルーベリー
どれも旬のものばかりですが
やはり食べすぎは
湿が溜まりやすくなります
程ほどに…