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冬の土用

こんにちは😃

予防美容をすすめている

 

ヘアースタジオのkiumiです
大寒が過ぎ
今の時期は春に備えて
土用に入っています。
土用というと
鰻を思い出しますが
鰻もありですが…
次の季節に入るための準備期間
上手く次の季節にシフトできるように
体の調子を整える期間ですウインク
①食べたものから体を巡る血や水を作り出す
「胃腸」を整えましょう
 腹八分目より七分目
 消化のよいものを意識して
 食事は寝る3時間前までに
②生活を整えましょう
 何を食べるかより生活養生が大切です
 23時までに寝ましょう
 お風呂は21時までに
 食事は、朝3・昼5・夜2の割合で
難しいと思う方は自分なりに
1つだけでもやってみてください。

冬土用で食べると良いとされるのは

「ひ」のつく食べ物とか、赤い食べ物を食べると良い

とされています。

「ヒラメ」や「トマト」「人参」「羊の肉(ジンギスカン)などがあります。

 

 

冬土用の時期はインフルエンザ・風邪が流行っている時期です。

 

身体を温め体力をつけなければなりません

体調の面ではしっかりと栄養の付くものを取りながら

あまり負担のこないものを選ぶようにしましょう

 

 

 

また少しづつですが

春に向けていろいろな準備を始めても良い時期かと思います。

春になったらこんなことをしてみようとか

 

いろいろ計画などをたてたりと

前向きな気持を持って過ごすと良いでしょう。