こんにちは
予防美容をすすめている
ヘアースタジオのKiumiです🌂
6/22は夏至です☀️
陽のあたるのが長く夜が短い
という事ですが
梅雨の折り返し時期で
雨も少なく、
急に暑くなつたり、蒸しています。
関東ではこれからが
梅雨本番と言う事でしょうか🌂
さて
夏至という事で
私たちの身体も陽の気が一番極まっています
陽の気をしばらく持続させるには
どうしたらいいでしょうかー⁉️
冬至は柚子や南瓜を食べると
よいとか聞きますが
夏至は何をたべるとよいのでしょうー🤔
調べてみました
https://jpnculture.net/category/
各地方色が強く様々ですが
冬至のように特に決まった食べ物はなく
やはりこの時期に出回る
旬のものが
代表的なものは
冬瓜🥒➡️夏野菜で、食物繊維やビタミンCが豊富
糖分の吸収や熱を抑える効果、利尿作用もある
夏バテ対策に最適です。
タコ🐙➡️タコの足のように稲が八方に根が広がりますようにと
豊作を祈願した縁起物として食べられたよう
栄養価がとても高い食べ物なので
暑さに向かうおりに滋養をつけ、厳しい夏を乗り越える食材