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夏至

こんにちは

予防美容をすすめている

ヘアースタジオのKiumiです🌂

 

6/22は夏至です☀️

陽のあたるのが長く夜が短い

という事ですが

 

梅雨の折り返し時期で

雨も少なく、

急に暑くなつたり、蒸しています。

関東ではこれからが

梅雨本番と言う事でしょうか🌂

 

さて

夏至という事で

私たちの身体も陽の気が一番極まっています

陽の気をしばらく持続させるには

どうしたらいいでしょうかー⁉️

 

冬至は柚子や南瓜を食べると

よいとか聞きますが

夏至は何をたべるとよいのでしょうー🤔

 

 

調べてみました

https://jpnculture.net/category/

 

 

各地方色が強く様々ですが

冬至のように特に決まった食べ物はなく

やはりこの時期に出回る

旬のものが

代表的なものは

冬瓜🥒➡️夏野菜で、食物繊維やビタミンCが豊富

   糖分の吸収や熱を抑える効果、利尿作用もある

   夏バテ対策に最適です。

 

タコ🐙➡️タコの足のように稲が八方に根が広がりますようにと

   豊作を祈願した縁起物として食べられたよう

   栄養価がとても高い食べ物なので

   暑さに向かうおりに滋養をつけ、厳しい夏を乗り越える食材