朝晩は少し気温が下がり
過ごしやすくなっていますが
まだまだ日中は暑い日が続いています☀️
予防美容をすすめている
ヘアースタジオのKiumiです。
今日は秋の養生をお話します。
秋は爽やかな季節ですね😊
実際に気温だけでなく、空気の湿度が低くなっている状態です。
秋は「肺」と関係が深く、肺のトラブルが多くなります。
肺は乾燥と高温に弱い特徴があります。
例えば
肺機能に関わる鼻👃喉、肌などが乾燥しやすく、
熱がこもると乾燥タイプのお肌のトラブル(肌荒れやニキビ)や
空咳、痰が出しにくいなどの症状が出やすくなります。
また、水分代謝も悪く成りやすいです。
秋は肺を潤すという「滋養」と
内臓に暑くならないように補う「平補」の食材が必要です。
秋の養生ポイント:「滋養(じよう)平補(へいほ)」
1、 水分をよく補うこと。
2、 軽い運動で身体の免疫力をアップすること。
3、 体を潤す薬膳料理を食べましょう。
4、カロリー、高蛋白質、高油脂などの食材避けてください。
秋にお薦めの食材
旬の食材が一番良いでしょう。
この季節の食材は身体を潤す食材をよく使いましょう。
基本的には平、初秋には涼性のもの、晩秋には温性のものを合わせます。
野菜類 レンコン、トマト、白きくらげ、百合根、豆腐、ナッツ類 |
肉類 豚肉、鴨肉、豚足、鶏の手羽先など |
魚類 ホタテ、カキ、アサリ、しじみ、イカ、鯛、うなぎ スッポン、ナマコなど |
果物類 梨、モモ、柿、アボガド、キウイ、ブドウ、杏仁豆腐 |
お茶類 ウーロン茶、五行金茶、蜂蜜茶、ゆず茶、中国茶白茶 |
漢方類 枸杞の実、麦門冬、地黄、当帰、棗、桃仁 |
避けたい食べ物: |
熱性、辛味の強い食べ物は避けましょう。 お酒は飲み過ぎないようにしまょう。 |