こんにちは
予防美容をすすめている
ヘアースタジオのkiumiです😊
今
2週間おきに世情が変っています
私達が少しでも
感染者が増えないように
節度ある行動をとりましょう。
今日は腸の話です。
元気でキレイに年を重ねるには
腸ケアは欠かせません❗️
腸には200種類の腸内菌あり
これらは腸内フローラとよばれ
複雑な生態で生存しています。
腸管にはびっしり菌が
人それぞれ違く分布しています。
菌の分布の仕方により
侵入してきた病原菌と戦い
腸内環境を整えています⚔
腸内環境を健やかに保つための方法は
人種や環境によって変わりますが
基本的には
長い間その人種が慣れ親しい食べ物をとるのが
好ましいそうです🤔
日本人の場合は
植物性乳酸菌を豊富にとるのが有効だとか⁉️
まさに味噌、ぬか漬けなどが
日本の発酵食品です🆗
発酵食品は微生物の塊で
腸の中に入ると
異物と認識せず、自然な流れで
腸内フローラを整えてくれる💕
味噌は塩分が多いと思いがちですが
発酵の過程で血圧を抑制する
成分ができるとの報告もあります。
また味噌にはガンの抑制など
健康機能も期待できます😄
発酵食品
日本が誇るスーパーフード 味噌
黄麹菌 アスペルギルス オゼリー 酵母 乳酸菌 豆麹菌
大豆、米麹、塩を合わせて発酵成熟
腸内環境を整える ヨーグルト
ブルガリア菌 サーモフィルス菌
腸内の善玉菌(ビフィズス菌)を増やす
腸内フローラのバランス 善玉菌2:悪玉菌1:日和見菌7
カルシウムも一緒に摂れる チーズ 🧀
乳酸菌
乳と乳酸菌を加え発酵
乳製品はカルシウムを効率よく吸収します。
毎日の調味料として 甘麹
麹菌
米麹とお粥を合わせ発酵させたもの、甘酒です。
甘麹はビタミンB群を含み美肌効果あり
酸味は乳酸発酵のあかし キムチ
乳酸菌
植物性乳酸菌で整腸作用があり免疫力アップ
唐辛子のカプサイシンが脂肪を燃やし肥満効果あり
第2のスーパーフード 納豆
納豆菌
大豆と納豆菌が添付され発酵
腸内の悪玉菌を弱らせ腸内環境を整える
ネバネバは吸水性がよく便通が良くなる
第3のスーパーフード ぬか漬け
米麹菌
野菜のビタミン🍆をそのまま漬け込むとひと晩で5~10倍に
リラックス効果で安眠も期待できる
他にもピクルス、イカの塩辛、鰹節、アンチョビ、豆板醤など
さらに最強のW発酵で
味噌❌ヨーグルト
味噌100gとヨーグルト160g水切りのW発酵漬け
キムチ❌納豆
納豆はビタミンKが含まれ骨粗鬆症予防、豆腐で植物性たんぱく質
甘麹❌チーズ❌ヨーグルト
水切りヨーグルとカッテージチーズを合わせ
甘味は甘麹とお好みのジャムまたは蜂蜜で
レアチーズケーキ風のデザート🍰