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発酵食品をたべよう

こんにちは

予防美容をすすめている

ヘアースタジオのkiumiです😊

 

 

2週間おきに世情が変っています

 

私達が少しでも

感染者が増えないように

節度ある行動をとりましょう。

 

 

 

今日は腸の話です。

 

元気でキレイに年を重ねるには

腸ケアは欠かせません❗️

 

腸には200種類の腸内菌あり

これらは腸内フローラとよばれ

複雑な生態で生存しています。

 

腸管にはびっしり菌が

人それぞれ違く分布しています。

 

菌の分布の仕方により

侵入してきた病原菌と戦い

腸内環境を整えています⚔

 

腸内環境を健やかに保つための方法は

人種や環境によって変わりますが

 

基本的には

長い間その人種が慣れ親しい食べ物をとるのが

好ましいそうです🤔

 

日本人の場合は

植物性乳酸菌を豊富にとるのが有効だとか⁉️

 

まさに味噌、ぬか漬けなどが

日本の発酵食品です🆗

 

発酵食品は微生物の塊で

腸の中に入ると

異物と認識せず、自然な流れで

腸内フローラを整えてくれる💕

 

 

味噌は塩分が多いと思いがちですが

発酵の過程で血圧を抑制する

成分ができるとの報告もあります。

また味噌にはガンの抑制など

健康機能も期待できます😄

 

 

            発酵食品

日本が誇るスーパーフード   味噌

黄麹菌 アスペルギルス オゼリー 酵母 乳酸菌 豆麹菌

大豆、米麹、塩を合わせて発酵成熟

 

腸内環境を整える ヨーグルト

ブルガリア菌 サーモフィルス菌

腸内の善玉菌(ビフィズス菌)を増やす

腸内フローラのバランス 善玉菌2:悪玉菌1:日和見菌7

 

カルシウムも一緒に摂れる チーズ 🧀

乳酸菌

乳と乳酸菌を加え発酵

乳製品はカルシウムを効率よく吸収します。

 

毎日の調味料として  甘麹

麹菌

米麹とお粥を合わせ発酵させたもの、甘酒です。

甘麹はビタミンB群を含み美肌効果あり

 

酸味は乳酸発酵のあかし キムチ

乳酸菌

植物性乳酸菌で整腸作用があり免疫力アップ

唐辛子のカプサイシンが脂肪を燃やし肥満効果あり

 

第2のスーパーフード  納豆

納豆菌

大豆と納豆菌が添付され発酵

腸内の悪玉菌を弱らせ腸内環境を整える

ネバネバは吸水性がよく便通が良くなる

 

第3のスーパーフード ぬか漬け

米麹菌

野菜のビタミン🍆をそのまま漬け込むとひと晩で5~10倍に

リラックス効果で安眠も期待できる

 

 

他にもピクルスイカの塩辛鰹節アンチョビ豆板醤など

 

さらに最強のW発酵で

味噌❌ヨーグルト

味噌100gとヨーグルト160g水切りのW発酵漬け

 

キムチ❌納豆

納豆はビタミンKが含まれ骨粗鬆症予防、豆腐で植物性たんぱく質

 

甘麹❌チーズ❌ヨーグルト

水切りヨーグルとカッテージチーズを合わせ

甘味は甘麹とお好みのジャムまたは蜂蜜で

レアチーズケーキ風のデザート🍰