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冷え対策 味噌汁

こんにちは

予防美容をすすめている

ヘアースタジオのKiumiです🌂

 

 

今回は冷え対策の味噌汁編です😖

まずは

<50℃の味噌汁の作り方>

具材を煮込んだら

通常は火を止めてから味噌を入れますが

それだと汁の温度は80℃前後です。

一度火を止めて10分放置し

冷蔵庫から出した味噌を

溶き入れると50℃前後になります。

 

 

注)

室温、具材、鍋の大きさや材質によっても

放置時間は変わります。

10分おいても熱いようでしたら

2~3分おいて様子をみましょう

 

 

具材をたくさん入れて栄養価アップ🍆🍠

煮ることで溶けだしてしまう具材の栄養も

汁にしてしまえば効率よくゲット

野菜や海藻類には食物繊維が

豊富に含まれ、善玉菌のエサとなり

陽活効果も期待できます。

 

味噌汁の具材は無限大で

食べ飽きることもなく

無理なくつづけられます。

 

 

 

さて冷え対策の味噌汁は

鯖缶🐟+トマト🍅+ショウガ

鯖🐟の水煮缶にはDHA・EPAには

血流を良くし冷えを改善

トマト🍅は抗酸化作用のあるリコピンが

DHA・EPAの酸化を抑える

ショウガは辛味成分のショウガオールが

身体を末端まで温めてくれます。

仕上げに酢をかけると

鯖のカルシウムの吸収もよくなります。

 

作り方2人分

トマトのヘタを取り、一口大の乱切り。

鍋に鯖の水煮缶(200g)を煮汁ごと入れ

かるくほぐし、トマト、ショウガすりおろし1片

水2カップを加え中火にかけ、煮立ったら弱火にし

2分ほど煮てひを止める

10分おいてから味噌を大さじ2を溶く