こんにちは
予防美容をすすめている
ヘアースタジオのKiumiです🌂
今回は冷え対策の味噌汁編です😖
まずは
<50℃の味噌汁の作り方>
具材を煮込んだら
通常は火を止めてから味噌を入れますが
それだと汁の温度は80℃前後です。
一度火を止めて10分放置し
冷蔵庫から出した味噌を
溶き入れると50℃前後になります。
注)
室温、具材、鍋の大きさや材質によっても
放置時間は変わります。
10分おいても熱いようでしたら
2~3分おいて様子をみましょう
具材をたくさん入れて栄養価アップ🍆🍠
煮ることで溶けだしてしまう具材の栄養も
汁にしてしまえば効率よくゲット
野菜や海藻類には食物繊維が
豊富に含まれ、善玉菌のエサとなり
陽活効果も期待できます。
味噌汁の具材は無限大で
食べ飽きることもなく
無理なくつづけられます。
さて冷え対策の味噌汁は
鯖缶🐟+トマト🍅+ショウガ
鯖🐟の水煮缶にはDHA・EPAには
血流を良くし冷えを改善
トマト🍅は抗酸化作用のあるリコピンが
DHA・EPAの酸化を抑える
ショウガは辛味成分のショウガオールが
身体を末端まで温めてくれます。
仕上げに酢をかけると
鯖のカルシウムの吸収もよくなります。
作り方2人分
トマトのヘタを取り、一口大の乱切り。
鍋に鯖の水煮缶(200g)を煮汁ごと入れ
かるくほぐし、トマト、ショウガすりおろし1片
水2カップを加え中火にかけ、煮立ったら弱火にし
2分ほど煮てひを止める
10分おいてから味噌を大さじ2を溶く