こんにちは。
予防美容をすすめている
ヘアースタジオのKiumiです🌰
陽が落ちるのが早くなりましたね🌆
台風と秋雨前線の影響で
ここ2、3日肌寒くも感じました☔️
季節の変わり目ですね🍃
体調管理に十分気を付けてください😁
今日のテーマは
身体のコゲとは何ぞや❓
糖化=コゲです🤓
老化の原因は活性酸素による
「酸化サビ」は耳によくするので知っていますが
ポリフェノール、ビタミンA、C、Eを
多く含む抗酸化食品が有効です🍅
もうひとつ気をつけたいのが
「糖化コゲ」です。
糖化が進むと
見た目が老けるだけでなく
血菅や臓器も老化するため
骨粗鬆症や動脈硬化など招きます😖
身体をコゲつかせないために
次の事を心がけましょう
1、食物繊維をタップリ摂る
食物繊維は腸内環境を整え
糖の吸収を緩やかにします。
食べる順序を
野菜🥬➡️肉🥩魚🐟↘️ご飯🍚にすると
食後の血糖値の急上昇を抑えます。
朝食に食物繊維を摂ると
昼食後も血糖値の急上昇を抑えます↘️
2、AGE値の高い調理方法は控える
高温で長時間調理するほど
AGE値は高くなります。
例えば
水餃子<焼餃子🥟
揚げ物、焼き肉など
タンパク質を加熱すると
AGE値が高くなります🆙
ほどほどに
AGE値とは体内で糖とタンパク質が結びついてつくられる物質で、
美容や健康の天敵といわれています
3、糖質は控えめに
糖質の摂り過ぎも体内の糖化を早めます。
特に
砂糖の多い菓子🍪🍨🍰ジュース🥤は要注意
ただし
ご飯🍚やジャガイモ🥔豆🥜、全粒粉🍞は
糖質が多いですが
体内で食物繊維のように働く
レジスタントスターチが含まれているので
安心です。
過度の糖質抜きは🆖
AGE値は調理方法により
大きく変わります
蒸し料理・煮物は低く↘️
焼き物、揚げ物でも
オリーブオイルを使ったり、レモン汁🍋を
合わせるとAGE値と血糖値も抑えられます✌️
私達の身体は
口から摂る食べ物で出来ています。
You are what you eat.
食生活の見直しも
コロナ禍の中必要かもしれません😊
参考資料
老けない人はこれを食べている 牧田善二著
順天堂大学医学部 小林弘幸