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身体をコゲから守る

こんにちは。

予防美容をすすめている

ヘアースタジオのKiumiです🌰

 

 

陽が落ちるのが早くなりましたね🌆

台風と秋雨前線の影響で

ここ2、3日肌寒くも感じました☔️

 

季節の変わり目ですね🍃

体調管理に十分気を付けてください😁

 

 

 

今日のテーマは

身体のコゲとは何ぞや❓

糖化=コゲです🤓

 

老化の原因は活性酸素による

「酸化サビ」は耳によくするので知っていますが

ポリフェノール、ビタミンA、C、Eを

多く含む抗酸化食品が有効です🍅

 

もうひとつ気をつけたいのが

糖化コゲ」です。

糖化が進むと

見た目が老けるだけでなく

血菅や臓器も老化するため

骨粗鬆症や動脈硬化など招きます😖

 

身体をコゲつかせないために

次の事を心がけましょう

 

 

1、食物繊維をタップリ摂る

食物繊維は腸内環境を整え

糖の吸収を緩やかにします。

 

食べる順序を

野菜🥬➡️肉🥩魚🐟↘️ご飯🍚にすると

食後の血糖値の急上昇を抑えます。

 

朝食に食物繊維を摂ると

昼食後も血糖値の急上昇を抑えます↘️

 

2、AGE値の高い調理方法は控える

高温で長時間調理するほど

AGE値は高くなります。

例えば

水餃子<焼餃子🥟

揚げ物、焼き肉など

タンパク質を加熱すると

AGE値が高くなります🆙

ほどほどに

 

 AGE値とは体内でタンパク質が結びついてつくられる物質で、

美容や健康の天敵といわれています

 

3、糖質は控えめに

糖質の摂り過ぎも体内の糖化を早めます。

特に

砂糖の多い菓子🍪🍨🍰ジュース🥤は要注意

ただし

ご飯🍚やジャガイモ🥔豆🥜、全粒粉🍞は

糖質が多いですが

体内で食物繊維のように働く

レジスタントスターチが含まれているので

安心です。

過度の糖質抜きは🆖

 

AGE値は調理方法により

大きく変わります

蒸し料理・煮物は低く↘️

焼き物、揚げ物でも

オリーブオイルを使ったり、レモン汁🍋を

合わせるとAGE値と血糖値も抑えられます✌️

 

 

私達の身体は

口から摂る食べ物で出来ています。

You are what you eat.

食生活の見直しも

コロナ禍の中必要かもしれません😊

 

参考資料

老けない人はこれを食べている 牧田善二著

順天堂大学医学部 小林弘幸