· 

平熱は何度?

予防美容をすすめている

ヘアースタジオのKiumiです

こんにちは😃

 

最近では医療機関や人がよく集まる所など

入口では検温されるとが多くなりました🌡

 

さて

みなさん、自分の平熱は何度か知っていますか❓

身体が一番よく働く体温は

36.55℃~37.23℃が理想です。(腋の下で測った場合)

 

ところが現在は1℃ぐらい下がり

36.2℃以下という低体温の方が増えてきています😨

平熱が下がった原因は

食🍽生活習慣の変化、運動不足🏃

ストレス😰😤😡エアコンの普及による

体温調節機能の低下です。

 

平熱が低いと血流が悪くなり

免疫力が下がります⤵️

 

身体は外部から侵入してくる🦠

ウイルスや菌などの異物と

戦って身体を守る

免疫機能が働き健康を維持していますが

1℃下がると免疫力は30%低下すると言われています😱

 

低体温は

冷えや肩こり、アレルギー症状🤧

肥満、老化の促進、生活習慣病など

あらゆる不調や病気を引き起こす要因です。

 

ではどのようにして低体温から

脱出すればよいでしょうか❓

 

 

体温を上げるには

運動🏃食事🍽睡眠🛌の

3つのバランスがよく揃い

キレイなトライアングルなるのが理想です😊

 

運動〉⚽️

最も効果的なのが熱をつくる筋肉量を増す事

無理なく続けて筋肉をつける💪

・ウォーキング🚶‍♂️有酸素運動 

・スクワット🦵無酸素運動

ポイントはゆっくり負荷をかける無酸素運動と

心拍数を上げる有酸素運動の組み合わせ

ちなみに

水泳🏊‍♂️は両方の要素があります。

 

 

食事〉🍽

バランスよく控えめに食べる

・朝食に温かいスープや味噌汁🍲

・和食がベスト🍲

・食べ過ぎ注意🙅

 

身体の抵抗力を高める

キノコ類(βグルカン)🍄

納豆、オクラ、山芋のネバネバ食材(ムチン)

ネギ類(ケルセチン)

 

身体をサビから守る抗酸化作用の食材

老化や病気の元になる活性酸素をできるだけ

増やさないのが体温アップの秘訣

 

カラフルな野菜 ブロッコリー🥦トマト🍅人参🥕玉ねぎ🧅大豆

フルーツ🥝🍇🍓🍊🍎

 

急激に血糖値を上げない食事習慣

野菜の多い和食を 精製した穀物🍚より玄米、そば、全粒粉パン🍞

         海藻類、キノコ🍄

 

「腹八分目は医者いらず」の諺があるように

一日の必要なカロリーを

70%~80%に抑えると、細胞が活発に動き

老化や病気の要因の活性酸素が減る

70%以下になるとまた低体温になり

免疫力も低下するので無理なダイエットは禁物🙅

 

 

睡眠〉😴

質の良い睡りで一日の疲れを解消

・空腹で眠ると眠りの質が倍増🥱寝る前の4時間は飲食を控える

・深夜22時🕙~2時🕑はホルモン分泌のゴールデンタイム

・常夜灯OFF💡寝る時は部屋を暗くして眠りの質を上げる⤴️

・7時間前後の睡眠がベスト🛏

 

そのほかの予防策として

頭寒足熱・腹巻をする

よく噛む🦷呼吸法🌬入浴🛀水分補給🚰などが

血流を良くし免疫力を高めて

体温アップにつながります🤒🤗

 

少しずつ毎日、気長に繰り返すことが大事です。

 

参考文献 石原新菜「温め美人」

         「免疫力を上げて得する人になるコツ33」など

     斎藤真嗣「体温を上げると健康になる」