予防美容をすすめている
ヘアースタジオのKiumiです
こんにちは😃
最近では医療機関や人がよく集まる所など
入口では検温されるとが多くなりました🌡
さて
みなさん、自分の平熱は何度か知っていますか❓
身体が一番よく働く体温は
36.55℃~37.23℃が理想です。(腋の下で測った場合)
ところが現在は1℃ぐらい下がり
36.2℃以下という低体温の方が増えてきています😨
平熱が下がった原因は
食🍽生活習慣の変化、運動不足🏃
ストレス😰😤😡エアコンの普及による
体温調節機能の低下です。
平熱が低いと血流が悪くなり
免疫力が下がります⤵️
身体は外部から侵入してくる🦠
ウイルスや菌などの異物と
戦って身体を守る
免疫機能が働き健康を維持していますが
1℃下がると免疫力は30%低下すると言われています😱
低体温は
冷えや肩こり、アレルギー症状🤧
肥満、老化の促進、生活習慣病など
あらゆる不調や病気を引き起こす要因です。
ではどのようにして低体温から
脱出すればよいでしょうか❓
体温を上げるには
運動🏃食事🍽睡眠🛌の
3つのバランスがよく揃い
キレイなトライアングルなるのが理想です😊
〈運動〉⚽️
最も効果的なのが熱をつくる筋肉量を増す事
無理なく続けて筋肉をつける💪
・ウォーキング🚶♂️有酸素運動
・スクワット🦵無酸素運動
ポイントはゆっくり負荷をかける無酸素運動と
心拍数を上げる有酸素運動の組み合わせ
ちなみに
水泳🏊♂️は両方の要素があります。
〈食事〉🍽
バランスよく控えめに食べる
・朝食に温かいスープや味噌汁🍲
・和食がベスト🍲
・食べ過ぎ注意🙅
身体の抵抗力を高める
キノコ類(βグルカン)🍄
納豆、オクラ、山芋のネバネバ食材(ムチン)
ネギ類(ケルセチン)
身体をサビから守る抗酸化作用の食材
老化や病気の元になる活性酸素をできるだけ
増やさないのが体温アップの秘訣
カラフルな野菜 ブロッコリー🥦トマト🍅人参🥕玉ねぎ🧅大豆
フルーツ🥝🍇🍓🍊🍎
急激に血糖値を上げない食事習慣
野菜の多い和食を 精製した穀物🍚より玄米、そば、全粒粉パン🍞
海藻類、キノコ🍄
「腹八分目は医者いらず」の諺があるように
一日の必要なカロリーを
70%~80%に抑えると、細胞が活発に動き
老化や病気の要因の活性酸素が減る
70%以下になるとまた低体温になり
免疫力も低下するので無理なダイエットは禁物🙅
〈睡眠〉😴
質の良い睡りで一日の疲れを解消
・空腹で眠ると眠りの質が倍増🥱寝る前の4時間は飲食を控える
・深夜22時🕙~2時🕑はホルモン分泌のゴールデンタイム
・常夜灯OFF💡寝る時は部屋を暗くして眠りの質を上げる⤴️
・7時間前後の睡眠がベスト🛏
そのほかの予防策として
頭寒足熱・腹巻をする
よく噛む🦷呼吸法🌬入浴🛀水分補給🚰などが
血流を良くし免疫力を高めて
体温アップにつながります🤒🤗
少しずつ毎日、気長に繰り返すことが大事です。
参考文献 石原新菜「温め美人」
「免疫力を上げて得する人になるコツ33」など
斎藤真嗣「体温を上げると健康になる」