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梅雨の養生~湿邪

こんにちは!

予防美容をすすめている

ヘアースタジオのKiumiです🌂

 

関東も梅雨入りが発表されました。

身体が湿気で脅かす季節のはじまりです😩

 

外気の湿度が多いと

体内の余分な水分=湿も溜まりやすいと考えています🤔

 

湿が身体に溜まると邪気となり

湿邪は五臓では脾を犯し

脾(胃腸)の働きである

水分代謝や消化吸収がうまくできず💦

食欲不振、下痢、胃の不調、倦怠感、浮腫などの症状が

発症しやすくなります。

 

湿邪は下半身に溜まりやすく

足がむくみやすくなります🦵

 

湿が酷くなると(痰湿)

ねっとりした性質を持ち

へばりついた局部は冷やされ

気血の流れが悪くなり、

関節痛や神経痛と悪化します😆

 

 

※痰湿
湿邪より重く、ネバネバした水分が停滞し、不要な物質が溜まっている状態です 

様々な病を引き起こす湿邪。

追い出すには水分代謝をよくすることが大切です。

 

 

 

《湿邪対策》


*適当な運動をしましょう。

 汗をかく事で体内の水分代謝を促進

*身体を冷やさない。冷たい物🍻甘い物🍨

 生もの🥗揚げ物🍤を控えましょう。


*心配しすぎたり😩思いつめたりしないように😥

 好きな活動をして 気持を上げましょう😁

 

梅雨にお薦めの食材と生薬

ポイントは、胃腸にやさしい食材

水分代謝を良くする食材です。

1.野菜類:

さつま芋🍠

山芋、人参🥕トウモロコシ🌽キャベツ、

タケノコ、茸、

緑豆、小豆、

昆布、牛蒡、

大根、栗🌰

玉ねぎ🧅蕎麦、生姜、小松菜🥬カブ、冬瓜など。

2. 肉類: 鶏肉🐓牛肉🐄
3. 魚類: さば、アジ🐟
 ひじき、シジミ

4. 薬膳に使う漢方 :

    はと麦、茯苓、

   朝鮮人参、陳皮 山楂子、麦芽