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小豆のパワー

こんにちは!

予防美容をすすめている

ヘアースタジオのKiumiです☀️


梅雨が明け

暑い日が毎日続いています。

熱中症対策してますか?


今年の身体の除湿と熱をとる食材を紹介します。

 

それは

小豆です

以前トウモロコシのひげを紹介しましたね🌽

 

 

小豆のパワーは💪

栄養素は 

1.炭水化物はでん粉として

小豆の約50%をしめています。

茹でると水分を吸って膨らみ

温度が上がると粒状のままの糊状になります。

小豆の炭水化物は特別で

人の消化酵素では分解できず

カロリーには換算されません

 

2.食物繊維

ゴボウの4倍

胆汁酸、塩類、脂肪を吸着し排出させ

デトックス効果やガンのリスクを低下。⬇

さらに

煮込むことによって

食物繊維なんと50%アップ⬆

手軽に腸活もできます。

 

 

小豆=和菓子のあんこを思い出しますが

甘みのあるあんこも良し

 

小豆のポリフェノール効果で

洋菓子よりも穏やかに血糖値の上昇が抑えられる⤵

さらに

活性酸素を除去するので老化防止にも

 

 

 

鉄分はほうれん草の2.7倍 

カリウムも豊富に含まれているので高血圧予防に

国内での小豆生産高が多いのは

北海道で9割を占め

品質は非常に高く世界でもTopクラス💪

栄養成分も優れています

 

《小豆との相性が良い組み合わせ》

緑茶🍵小豆(お茶パックに小豆を入れて蒸し出す)

 

和食なら赤飯で🍚 20種のアミノ酸が米が吸い取り

         無駄なく吸収

スイーツなら 小豆➕ミルク🥛や小豆寒天、小倉アイス

洋食なら トマト(ミネラル、ビタミン)と煮込んで🍅🍅

     ミネトローネやミートソースにIN

     食物繊維とポリフェノールが加わり疲労回復

                 小豆のチーズトースト🍞

     小豆のドライカレー🍛

      

     

《煮小豆の作り方》

ポリフェノールは煮出すと

8割ぐらい出るので もったいないので

浸水不要で簡単にできるレシピを📖

 

1️⃣300gの小豆をフライパンで2分ほど乾煎りで

渋みが抑えられるのと

煮込む時短にもなります。

 

2️⃣小豆を鍋に移して

水2と1/2 (500cc)加え、強火で沸騰するまで

 

3️⃣沸騰したら火を弱め、

更に水1/2 (100cc)加えね煮汁を小豆に吸い込ませる

渋切はしません

 

4️⃣再度沸騰したら弱火で30分

水気がなくなるまで煮込む

 

5️⃣指でつまんでつぶれる硬さになったら完成

冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月保存可能

 

味付けはしていないので

蜂蜜🍯やオリゴ糖で甘みを加えたり

ヨーグルト、きな粉とトッピング

 

今回のレシピは小豆博士の

加藤淳先生の煮小豆レシピです。

(573) # 3お腹もキレイに!小豆の食物繊維 - YouTube

 

最近では甘煮の缶詰や水煮パックなどもあるそうですが

ここは人手間かけて

火を通して気も入れると

なお一層おいしく食べれます。

 

 

 

その他のレシピも

【あさイチ】煮あずきのレシピ。乾煎りで簡単&ヘルシー!裏ワザ煮小豆の作り方 12月1日