こんにちは!
予防美容をすすめている
ヘアースタジオのKiumiです☀️
梅雨が明け
暑い日が毎日続いています。
熱中症対策してますか?
今年の身体の除湿と熱をとる食材を紹介します。
それは
小豆です。
以前トウモロコシのひげを紹介しましたね🌽
小豆のパワーは💪
栄養素は
1.炭水化物はでん粉として
小豆の約50%をしめています。
茹でると水分を吸って膨らみ
温度が上がると粒状のままの糊状になります。
小豆の炭水化物は特別で
人の消化酵素では分解できず
カロリーには換算されません
2.食物繊維は
ゴボウの4倍
胆汁酸、塩類、脂肪を吸着し排出させ
デトックス効果やガンのリスクを低下。⬇
さらに
煮込むことによって
食物繊維なんと50%アップ⬆
手軽に腸活もできます。
小豆=和菓子のあんこを思い出しますが
甘みのあるあんこも良し
小豆のポリフェノール効果で
洋菓子よりも穏やかに血糖値の上昇が抑えられる⤵
さらに
活性酸素を除去するので老化防止にも
鉄分はほうれん草の2.7倍
カリウムも豊富に含まれているので高血圧予防に
国内での小豆生産高が多いのは
北海道で9割を占め
品質は非常に高く世界でもTopクラス💪
栄養成分も優れています
《小豆との相性が良い組み合わせ》
緑茶🍵小豆(お茶パックに小豆を入れて蒸し出す)
和食なら赤飯で🍚 20種のアミノ酸が米が吸い取り
無駄なく吸収
スイーツなら 小豆➕ミルク🥛や小豆寒天、小倉アイス
洋食なら トマト(ミネラル、ビタミン)と煮込んで🍅🍅
ミネトローネやミートソースにIN
食物繊維とポリフェノールが加わり疲労回復
小豆のチーズトースト🍞
小豆のドライカレー🍛
《煮小豆の作り方》
ポリフェノールは煮出すと
8割ぐらい出るので もったいないので
浸水不要で簡単にできるレシピを📖
1️⃣300gの小豆をフライパンで2分ほど乾煎りで
渋みが抑えられるのと
煮込む時短にもなります。
2️⃣小豆を鍋に移して
水2と1/2 (500cc)加え、強火で沸騰するまで
3️⃣沸騰したら火を弱め、
更に水1/2 (100cc)加えね煮汁を小豆に吸い込ませる
渋切はしません
4️⃣再度沸騰したら弱火で30分
水気がなくなるまで煮込む
5️⃣指でつまんでつぶれる硬さになったら完成
冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月保存可能
味付けはしていないので
蜂蜜🍯やオリゴ糖で甘みを加えたり
ヨーグルト、きな粉とトッピング
今回のレシピは小豆博士の
加藤淳先生の煮小豆レシピです。
(573) # 3お腹もキレイに!小豆の食物繊維 - YouTube
最近では甘煮の缶詰や水煮パックなどもあるそうですが
ここは人手間かけて
火を通して気も入れると
なお一層おいしく食べれます。
その他のレシピも
【あさイチ】煮あずきのレシピ。乾煎りで簡単&ヘルシー!裏ワザ煮小豆の作り方 12月1日