こんにちは!
予防美容をすすめている
ヘアースタジオのKiumiで🌱
スギ花粉がピークを迎えています。
症状がつらい方😪
去年から秋冬の生活養生は
どのように過ごしていましたか❓
原因はきっと
普段の生活の中にありったはず‼️
春は自然界では芽吹く時です🌱
私達も同じで
秋冬に溜め込んでいた毒が
徐々に出始めます。
溜めていたものが今
花粉症として現れているのかもしれません😞
一番の養生法は
質の良い睡眠をとることです😴
花粉軽減ケアをして
乗り切りましょう‼️
前置きが長くなりました😌
春の味覚は
どんな連想しますか❓
以前にも春は肝が弱るとお話しましたが
肝の働きを助けてくれる食材は
食べて酸っぱく感じるもので
酸(さん)味です🥴
酸味は
収斂作用…汗💦尿、便、咳などの出過ぎを止める働き
例えば酢の持つ収斂作用を利用して鯖の身を引き締めた調理法
もう一つは
固渋作用こじゅうさよう…
梅干しの酸味いは物を固めて出し渋らせる作用があり
下痢の改善に効果的と言われています。
他に
津液を作り出す…唾液やリンパ液など透明な液体を作る働き
汗腺を引き締めて発汗を抑える作用もあり
発散する夏や風邪の初期症状には控えめに
精神をコントロールする作用
イライラした時は酸味の強いものを
口に入れることでストレスを発散
食材
梅、レモン🍋山査子、苺🍓トマト🍅酢
チンゲン菜、小松菜、ブロッコリー
韮、春菊
ミカン🍊りんご🍎スモモ、ビワ、桃🍑金柑
レバー鰹 鰤
お茶…ジャスミン茶、菊花茶、カモミール茶🍵
酸味は身体の内向きに働きます
摂り過ぎると筋肉に負担をかけ💪🦵
胃腸に負担をかけることもあります。
食欲不振、下痢、軟便等の場合は
甘味の食材を適量に摂りましょう
サツマイモ🍠豆・胡麻
また春は陽気が高まり↗️
身体からエネルギーが高ぶり
のぼせやそわそわしたり
落ち着かないそんな時は
苦味も摂ってみましよう。
ふき・タケノコ・ヨモギ
春の旬の食材ですね😃
何事も程よく食するのが一番良いです。
基本編をご覧したい方は
店頭にて配布しております。