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夏の食材 ゴーヤー

予防美容をすすめている

ヘアースタジオのKiumiです。

こんにちは!

 

まだ野菜売り場では

ゴーヤは見かけませんが

夏の食養生として欠かせないものです。

 

ゴーヤーは

寒性で熱を冷まし

イライラを落ち着かせる食材です。

 

夏は五行では「心」に負担がかかり

汗が出て血がドロドロになります😞

 

場合によっては

肩こり、頭痛➡脳血栓、心筋梗塞などの

病になりやすくなります😡

 

「心」を養うのは苦味の食材です。

ゴーヤはとてもいい食材です。

ただ

苦味が苦手の方は下処理で

塩をまぶし揉みこむと苦味が和らぎます。

(鹹と苦は相克の関係)

 

ゴーヤーチャンプルーは皆さん

ご存知なので違うレシピを紹介します。

ゴーヤーとかぼちゃの味噌チャンプルー

ゴーヤーの冷凍アレンジレシピ。苦味を抑えるウラ技

 

ゴーヤーチャンプルーの

豆腐は涼性で熱を取り身体を潤し

豚肉は平性で潤いを補給します。

まさしく夏の最強なフードであります。