こんにちは!
予防美容をすすめている
ヘアースタジオのKiumiです
今回はお客様からの質問を
お答えしたいと思います。
「タンパク変性」とは
字の事く
たんぱく質が変化したものです
例えば
卵(たんぱく質)を火を通すことによって
(焼く、煮る)と
目玉焼き🍳になったりゆで卵🥚になったり
と変化します。
このようにタンパク変性した髪とは
見た目👀では
ツヤがない、パサパサ、
硬い、ゴワゴワした状態です。
健康な髪の水分量は
11~13%です。
水分量が少なくなると
このような状態になります⬆
水分量が少なくなる原因として
①化学物質によるもの
パーマ時の水分補給や前後の処理をしない
カラー剤の色素が髪にたくさん入っている
脱色した髪はたんぱく質が破壊され
水分がとどまる所がないので➡乾燥毛です😨
ヘアーマニキュアの樹脂剤が髪の表面に付着しすぎ
②紫外線によるもの☀
お肌と同じように髪も日焼けを起こすと
カサカサ・ゴワゴワした感じになります。
③クセ毛の方
普段は1本の髪に見えますが
実は髪は二つのアミノ酸で形成され
どちらかの水分量が少ないと引っ張られて
クセ毛になりクセの形状が違ってきます。
どちらも同じ硬さ、柔らかさであれば
通常に丸く生えてきます。
④頭皮の乾燥
頭皮の水分量は
皮膚の角質層とほぼ同じ15~20%
それ以下は髪も乾燥して生えてきます
対策としてサロンでは
①の場合はパーマ・カラーの前・後処理を
必ず行う。
カラーで髪がきしむようならば
カラー色素除去をしてもらう事。
②、③、④はサロンでのケアも必要ですが
一番は日頃からの
ホームケアが大事です
今、使用している
シャンプー剤やトリートメント剤の見直しも
必要かもしれません。
どうぞ私にご相談ください。
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