11月に入りました。
もうじき立冬です。
冬の養生が始まります⛄
予防美容をすすめている
ヘアースタジオのKiumiです😀
これからは寒くなるので
自分の免疫力を保つには
どうしたらいいのか
今回は新聞に掲載された記事を参考に
書きたいと思います。
免疫力には二つあって
自然免疫力・・・生まれつき人に備わっている
獲得免疫力・・・一回体内に侵入したウィルスなどの異物を
二度目以降に反応する後天的な免疫
この二つの免疫が正しく働くためにも
大事なのが栄養素です。
たんぱく質
オメガ3脂肪酸
ビタミン
ミネラル
食物繊維
などが総合的に作用することで
病原体から身体を守っています。
低栄養になると
病原体の侵入を防ぐバリア機能の低下が
挙げられている😣
ただこれを摂れば免疫力が上がるという
食品や栄養素はなく
20の栄養素が不足すると
免疫力が落ちてしまう。
大事なのは
これらの栄養素を
過不足なく日常の食事で摂ること
ただ
食べ過ぎによる肥満は
肥満によって心肺機能が低下したり
免疫が過剰に反応したりするので注意が必要です。
普段の食事から
ウィルス感染を予防しましょう
そして質の良い睡眠も😴
参考文献
日本栄養士会理事会長 中村丁次 談