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免疫力を保つ鍵は

11月に入りました。

もうじき立冬です。

冬の養生が始まります⛄

 

予防美容をすすめている

ヘアースタジオのKiumiです😀

 

これからは寒くなるので

自分の免疫力を保つには

どうしたらいいのか

今回は新聞に掲載された記事を参考に

書きたいと思います。

 

免疫力には二つあって

自然免疫力・・・生まれつき人に備わっている

獲得免疫力・・・一回体内に侵入したウィルスなどの異物を

      二度目以降に反応する後天的な免疫

 

この二つの免疫が正しく働くためにも

大事なのが栄養素です。

 

たんぱく質

オメガ3脂肪酸

ビタミン

ミネラル

食物繊維

などが総合的に作用することで

病原体から身体を守っています。

 

低栄養になると

病原体の侵入を防ぐバリア機能の低下

挙げられている😣

 

ただこれを摂れば免疫力が上がるという

食品や栄養素はなく

20の栄養素が不足すると

免疫力が落ちてしまう。

大事なのは

これらの栄養素を

過不足なく日常の食事で摂ること

 

ただ

食べ過ぎによる肥満は

肥満によって心肺機能が低下したり

免疫が過剰に反応したりするので注意が必要です。

 

 

普段の食事から

ウィルス感染を予防しましょう
そして質の良い睡眠も😴

 

 

参考文献

日本栄養士会理事会長 中村丁次 談