こんにちは!
予防美容をすすめている
ヘアースタジオのKiumiです
「うめあずたまこんぶしちゃ」という言葉
知っていますか?
これは
梅、小豆、卵、昆布、鰹節、茶
の事で
日々の食事で免疫力アップが
期待できる食材です。
梅=殺菌効果・血流改善
発熱、身体の痛み、下痢止め
梅エキスがウィルス増殖を防ぎ
クエン酸は血流改善し免疫力アップ
小豆=活性酸素を除去
抗ウイルス作用のあるビタミン豊富
赤い色素のアントシアニジンは
老化を進める活性酸素を除去
卵🥚=良質なたんぱく質で体温を上げる
鰹節=うつ予防
レジスタントプロテインが豊富
腸内環境を整え免疫力アップや
精神を安定させる効果
茶🍵=殺菌・リラックス効果
テアニンが緊張をほぐし
体内のウイルス殺菌効果あり
資料 食文化史研究者 永山久夫
美女が長寿食を好む理由より