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みかん

こんにちは!

予防美容をすすめている

ヘアースタジオのKiumiです

 

 

 

今日のテーマは今が旬の

みかん🍊です。

 

日本で収穫されるのは主に温州みかんで

種類は様々です。

10月ぐらいから出回る

極早生みかんから始まります

 

さてみかんの栄養価は

ビタミンCが豊富なのは

知っていると思いますが

今注目をあびている

β-クリプトキンサンチンと言う成分は

骨の新陳代謝動脈硬化

発症リスクを予防する果肉です。

 

 

さて

身体にいい食べ方ですが

皮をむくだけ

白いスジや薄い皮には

抗酸化作用 ヘスペリジンと含まれ

腸内環境を整える ペクチンが含まれ

 

ヘスペリジン

ポリフェノールの一種で活性酸素を除去し

抗酸化作用などや抗炎症作用がある

血流改善や悪玉コレステロールや血圧を低下させる

 

腸内環境を整えるのはペクチンです。

水溶性食物繊維で排便をスムースにする働きや

インスリンの分泌を抑えます。

 

外の皮にも

ヘスペリジンゃペクチンが豊富で

乾燥させた皮は「陳皮」として生薬として

 

1日食べる量は

Мサイズで3~4個

但し

みかんでお腹が

いっぱいになるなるのは本末転倒。

他の食品とのバランスも考え

カロリーの高い食品から

置き換えるのもおすすめです。

 

おもいのほか

みかん🍊は低カロリーで

Мサイズで1個➡️ 39カロリー

糖質は100gあたり9.2gで

バナナ🍌やりんご🍎よりも少ない。

毎日食べて

骨粗鬆症リスクダウン、血流改善

腸内環境の改善を防ぐ効果に期待あり🍊

 

参照記事

果物ナビ みかん🍊


《コラム》

左側➡️ 愛媛むき

皮だけむく

右側➡️ 和歌山むき

みかんの中心に親指の先を入れ半分に割りさらに半分に割る方法

ミカン農家が収穫時に軍手をつけたまま、簡単に味見ができるむき方として広まった。みかんの皮が薄い時はこちらがきれいに房が取れやすい。