こんにちは!
予防美容をすすめている
ヘアースタジオのKiumiです
今日のテーマは今が旬の
みかん🍊です。
日本で収穫されるのは主に温州みかんで
種類は様々です。
10月ぐらいから出回る
極早生みかんから始まります
さてみかんの栄養価は
ビタミンCが豊富なのは
知っていると思いますが
今注目をあびている
β-クリプトキンサンチンと言う成分は
骨の新陳代謝や動脈硬化の
発症リスクを予防する果肉です。
さて
身体にいい食べ方ですが
皮をむくだけで
白いスジや薄い皮には
抗酸化作用 ヘスペリジンと含まれ
腸内環境を整える ペクチンが含まれ
ヘスペリジンは
ポリフェノールの一種で活性酸素を除去し
抗酸化作用などや抗炎症作用がある
血流改善や悪玉コレステロールや血圧を低下させる
腸内環境を整えるのはペクチンです。
水溶性食物繊維で排便をスムースにする働きや
インスリンの分泌を抑えます。
外の皮にも
ヘスペリジンゃペクチンが豊富で
乾燥させた皮は「陳皮」として生薬として
1日食べる量は
Мサイズで3~4個
但し
みかんでお腹が
いっぱいになるなるのは本末転倒。
他の食品とのバランスも考え
カロリーの高い食品から
置き換えるのもおすすめです。
おもいのほか
みかん🍊は低カロリーで
Мサイズで1個➡️ 39カロリー
糖質は100gあたり9.2gで
バナナ🍌やりんご🍎よりも少ない。
毎日食べて
骨粗鬆症リスクダウン、血流改善
腸内環境の改善を防ぐ効果に期待あり🍊
参照記事
《コラム》
左側➡️ 愛媛むき
皮だけむく
右側➡️ 和歌山むき
みかんの中心に親指の先を入れ半分に割りさらに半分に割る方法
ミカン農家が収穫時に軍手をつけたまま、簡単に味見ができるむき方として広まった。みかんの皮が薄い時はこちらがきれいに房が取れやすい。