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新しい味覚

こんにちは

予防美容をすすめている

ヘアースタジオのKiumiです。

 

今年は秋が短く

あっという間に冬が訪れ

身体がついていけない方が

多いようですが…

いかがお過ごしでしょうか?

 

今日は味覚のお話

味覚を感じるのは

舌の味蕾という幾つものセンサーがあります。

甘い

塩辛い

辛い

苦い

酸っぱい の味覚が区別されています。

この五味の中に

辛味が含まれていますが

辛味は正確には味ではなく痛みに分類されます。

カレーを食べると口の中が痛くなりませんか

 

最近では

第五の味覚でうま味

和食の時に出汁などを口にした時の味覚です。

(鰹節、昆布)

また、新たに登場したのが

第六の味覚で脂肪味。

あぶらのようにクリーミーで

まろやかな感の味覚を言います。

 

昔からある伝統的な区別が

科学的な区別へと変化しています

 

今の時期は鹹味かんみ=塩辛いが

腎を助けるので

黒いもの、海藻類を摂り

いい種を作りましょう