こんにちは!
予防美容をすすめている
ヘアースタジオのKiumiです。
今週は春めいた気温が続いています。
今冬の真冬日が1/30現在で
たった1日だそうです。
暖冬ですね。
花粉も今年は早く飛び始め
症状が出始めている方が増えています。
今年の予防食はゴボウです。
こちらの食材は
腸内にある酪酸菌の働きが活発になり
花粉を抑制します。
酪酸菌を増やすには
水溶性食物繊維が有効で
ゴボウがおススメ。
摂取量は1日 20g
他にも
タマネギ、ニンニク、きくいも
免疫の暴走を抑制するTレグ細胞を
体内に増やし炎症反応をおさえ
他の身体の不調も緩和する働きもあるようです。
喘息やアレルギー
紫外線によるシミ、ソバカス、シワ
にも有効です。
参考文献リスト
「花粉症は一発で治る」 東大博士
さらば花粉症!ゴボウが花粉症の悩みを一挙解決